Агентство недвижимости Приват
Контакты |
Украина,г.Чернигов тел. (0462) 972-990 begin_of_the_skype_highlighting (0462) 972-990 end_of_the_skype_highlighting моб. тел. (068) 130-9999 begin_of_the_skype_highlighting (068) 130-9999 end_of_the_skype_highlighting e-mail:admin@anprivat.at.ua |
|
 |
|
Наследование по закону
Что такое наследование, думаю, знают все, отмечу только такой интересный факт что наследовать можно не только после того как человек умер, но и если человек в судебном порядке объявлен умершим.
Новый Гражданский кодекс разрешает наследовать почти все права и обязанности, которые имел наследодатель (умерший человек) на момент открытия наследства.
Например, унаследовать можно: недвижимость, автотранспорт, различные вещи, право на земельный участок, право на вложение в банке, право на получение страховых выплат, право на возмещение убытков, морального ущерба и оплату неустойки, обязательство возмещения ущерба, который был нанесен наследодателем и многое другое.
Но есть и исключения, при наследовании. Нельзя унаследовать право: на алименты, пенсию, помощь и другие выплаты ( это не касается таких выплат, насчитанных наследодателю, но не полученных им при жизни, - они передаются членам его семьи, а в случае отсутствия таковых – включаются в наследство); на участие в обществах и право членства в объединениях граждан; а также права и обязанности лица как кредитора или должника. В последних двух случаях при определенных обстоятельствах наследование возможно, но не всегда.
Вообще действующее законодательство предусматривает два вида наследования: 1) наследование по закону, 2) наследование по завещанию.
Если до смерти умершим человеком было составлено завещание, и оно действительно, то происходит наследование но завещанию. Наследование по закону происходит тогда, когда наследодатель не оставил завещания.
Рассмотрим вначале наследование в случае отсутствия завещания, тоесть наследование по закону.
Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Предусмотрено пять очередей наследников по закону, причем каждая последующая очередь наследников призывается к наследованию (проще говоря наследует) в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от наследования, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, родители.
Во второй очереди наследников: родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Третья очередь – родные дяди и тети наследодателя.
В четвертой очереди – лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.
Пятая очередь – это другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, также лица, находившиеся на содержании у наследодателя.
Существуют случаи когда законом допускается изменение очереди на получение права на наследство, но они очень редки, поэтому описывать я их не буду, кто интересуется – смотрите Гражданский кодекс.
Существует интересный момент: очередность получения права на наследство может быть изменена путем заключения между заинтересованными наследниками соответствующего договора, который должен быть нотариально удостоверен и не должен нарушать прав наследников, не принимающих участия в его заключении, а также наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Указанный договор может быть заключен после открытия наследства.
|
Категория: Статьи о недвижимости | Добавил: anprivat (10.06.2009)
|
Просмотров: 1184
|
|
|